跳到主要內容區塊
 
 
    :::

    親愛的網友 您好:

    有關中國大陸事務 (包含香港、澳門地區),例如兩岸政策、法規、經濟交流、文教交流、社會交流、人民事務協調及跨部會協調之事務,係屬陸委會另開新視窗主管業務 ;關於入出國境通關 、新住民及外籍配偶(除依親面談外)、外籍人士申請居留證(除來臺簽證外)等事務,為內政部移民署另開新視窗主管業務。

    為免因轉分主管機關以致影響處理效率,倘若您就以上業務有須要申訴、建議或陳情之事項,請您改至陸委會另開新視窗內政部移民署另開新視窗民意信箱投遞郵件,以利加速處理。

    《處理原則說明》

    一、歡迎使用「外交部部長民意電子信箱」,這是我們與您溝通的管道之一,您可以向我們反映您的建議及問題,請留下您的姓名、電話及電郵信箱,我們將儘快處理。

    二、我們很重視您的來信,但是信件內容如果有(包含但不限於)下列情形時,本部可以存查或不回覆,感謝您的合作:

    • 未具真實姓名者。
    • 無具體陳述之內容。
    • 張貼或轉貼他人文章(或網址)、轉載未經查證之報導。
    • 同一事由,經予適當處理、明確答覆後,而仍一再陳情者。
    • 同一事由,分別向總統府、行政院等不同機關陳情者。
    • 出現情緒性、挑釁、無事實根據之評論、人身攻擊、詆譭謾罵、洩露個資或涉有影射意涵之文字。
    • 來信內容非本部業管者。

    三、當您「送出」信件後,我們將寄送「確認信」到您所填寫的電郵信箱,請務必點選確認信中的「確認連結」,完成認證作業,我們的系統才會開始受理並寄送「受理通知(內含案件編號及案件金鑰)」給您。所有尚未確認的信件,系統將只保留30日曆天。如果您沒收到確認信,請使用「補寄確認信」功能。


    四、辦理期限為七個工作天(不含例假日),如果信件內容的問題較為複雜、需進行彙整、查證或連繫時,我們會先以電郵通知您,並於後續再次回覆最後的辦理情形,敬請您耐心等候。本部回覆信件為外交部部長民意電子信箱系統自動寄發,請勿直接回覆或寄送至該電郵信箱


    五、當我們收到您的來信時,代表您已瞭解並同意本部部長信箱處理原則、處理流程、隱私權保護及網站安全政策。

     

    《處理流程說明》

     

     

    處理流程說明圖

     

    民眾填寫信件→系統寄送確認信→民眾完成確認信認證→系統寄送受理通知(內有案件編號及查詢金鑰)→系統分文
    →處理、回覆及結案